segunda-feira, 15 de setembro de 2008

Socaldinho Guaiamum


O Socaldinho Guaiamum chega ano que vem a sua maioridade. Completa 18 anos e tem muito a comemorar. Seu proprietário Fabrício de Brito já está nos ajustes finais para inaugurar, ainda neste mês de setembro, sua nova casa, o Socaldinho Camarão. Será a terceira da família Socaldinho funcionando na Zona Sul, ocupando o espaço onde antes existia o Camarote Bar, em Boa Viagem. Os dois restaurantes pilotados pelo empresário com a marca Socaldinho Guaiamum (Pina e Piedade) são sinônimos de sucesso absoluto de público, chegando a atrair em determinadas noites, do meio dia quando abre, ao último cliente, quando fecha, geralmente pelas quatro horas da manhã, nada menos que um público rotativo de 1.500 clientes.
Com um cardápio hoje variado, superando a fase inicial dos caldinhos e diversificando estes, além da introdução também de frutos do mar à mesa da clientela, além de carnes, grelhados, saladas e massas, o Socaldinho Guaiamum transformou-se em uma marca tão popular quanto o caldinho de feijão que a popularizou tempos atrás, quando do seu surgimento. De lá para cá muita coisa mudou. Inclusive o nome. Nascido apenas como Socaldinho, o restaurante aos poucos juntou a este o Guaiamum, movimentando a casa também com a oferta dos “bichos gordos” e bem tratados em caritós. Ali o cliente escolhe qual comer e em 15 minutos é servido, entre a cata do curralzinho e o preparo adequado da iguaria.
Mas tudo começou em 1991 em uma pequenas casa no mesmo bairro do Pina. O empresário Fabrício de Brito, 38 anos, trabalhava com seu irmão em uma das lojas de surf que mantinham em parceria e, sempre que voltava para casa dava uma paradinha em um barzinho,ficando amigo do dono deste estabelecimento.Logo recebeu a proposta do dono que queria acabar com o negócio. Entre conversas acabou trocando o ponto por um carro velho que tinha. E, determinado em transformar o local em negócio rentável, Fabrício teve muitas dores de cabeça no começo. Ao intensificar a produção de caldinho, teve prejuízo. Mas insistiu e fazia seu marketing renovador: andava na praia falando com um e outro, atraindo-os depois para o espaço que pilotava com ajuda da mãe e de uma empregada da família. Logo seu caldinho de feijão era um sucesso. Elogiado. Neste período, 30 mesas eram espalhadas na calçada,já que o espaço era pequeno demais. E assim foi durante três anos.
Depois, o Socaldinho ocupou o espaço do Pina aonde funciona até hoje com 140 mesas capaz de acolher 560 pessoas sentadas e mais uma filial em Piedade, em junho de 2006, com 80 mesas e 320 pessoas sentadas. “ Procurei uma casa no Espinheiro, em Casa Forte. Queria levar o Socaldinho Guaiamum para a Zona Norte. Mas o terceiro Socaldinho vai ficar mesmo em Boa Viagem. Será o Socaldinho Camarão”, lembra o empresário.
Fabrício tem investido na casa. Há pouco contratou consultoria para sua cozinha e manipulação de alimentos e criou um programa arrojado de treinamento para os garçons e passadores, também chamados de Gol. Tudo para melhorar o atendimento da casa. O restaurante do Pina tem seguranças, manobristas e até parquinho infantil para a garotinha que chega com os pais. A fidelidade com sua equipe também reforça o compromisso de atender bem a clientela. “Gosto de preservar os funcionários. Eles acabam conhecendo o gosto dos freqüentadores, tem garçon aqui com dez anos”, garante.
Mas Fabrício lembra que o Socaldinho tem nos preços aliados a qualidade da comida que chega à mesa, seu maior diferencial. “Além de um cardápio extenso e com porções variadas, temos um preço enxuto”, garante. Ele gosta de lembrar que já ganhou, sete vezes sucessivas o Prêmio Veja o Melhor do Recife no quesito Caldinho. E este ano também avançou com trabalhos para reforçar a imagem do restaurante-bar. “A logomarca do Socaldinho Guaiamum fui eu mesmo quem fez. Mas a agência de publicidade Creatto modernizou o conceito e vem ajudando a elevar o perfil do espaço”, reforça de Brito.
Para driblar os transtornos criados pela Lei Seca, o empresário não se alterou: fez parceria, tão logo foi iniciada a fiscalização, como um dos primeiros do segmento de entretenimento, com uma empresa especializada, o Asas Serviços, para entregar em casa, com segurança, sua clientela. As duplas de motoqueiros continuam operando o esquema com sucesso. Para atender melhor durante as Olimpíadas mais investimentos com telões de LCD e amplificadores.
Para abrir a terceira casa, o Socaldinho Camarão, o empresário trouxe de Porto de Galinhas, a chef Lúcia Soares. Com 22 anos de experiência no preparo de cardápios exóticos e diversificados, a profissional já criou 30 pratos e duas sobremesas para a nova casa, que terá 300 lugares. O camarão será o ingrediente principal dos pratos fazendo jus ao nome da casa. O cuidado com o que é servido à exigente e fiel clientela,é explicitado em cartazes pendurados no bar e restaurante divulgando o certificado de pureza e depuração das ostras ali consumidas. “Elas vem de Natal, mas passam por processo depuração em Itapissuma. E, diariamente as recebo para melhor atender a clientela”, lembra orgulhoso Fabrício de Brito.
O Socaldinho do Pina e Piedade, por sinal, são os únicos lugares da zona Sul a oferecer lambreta, iguaria baiana, uma espécie de ostra fechada que já conta com grupos semanais para degustá-la. O mesmo acontecendo com os guaiamuns frescos mantidos no caritó, os quais são alimentados com dendê e fubá em busca da engorda adequada. Quem entra nos espaços sabe o cuidado que o empresário imprime ao quesito limpeza. Dos banheiros, passando pelo salão principal, chegando as cozinhas.A busca da diversidade do cardápio hoje é quase uma fixação. O menu está sendo sempre inovado. Das carnes ao churrasco. Os pastéis na brasa, criados pelo Socaldinho para sua clientela, são sucesso e uma marca da casa. Com sabores de recheios em charque e queijo do reino batem recorde de vendas e se enquadram na classificação light.
Já é uma vedete na casa. Mas para quem pensa que o fundador do Socaldinho Guaiamum abandonou sua base inicial, os caldinhos em detrimento de outros pratos principais, engana-se. Além de manter à base de caldinhos de feijão, inovou com outros de camarão, de peixe e até explora a Dobradinha, além de assinar como grande novidade que muitos garantem ser afrodisíaco, o caldinho Viagra, à base do regional mocotó. O mais novo sabor que integra o diversificado cardápio da casa é o caldinho de Polvo. Uma delícia!
Pelas mesas do Socaldinho Guaiamum, alguns colunáveis como o deputado e candidato a prefeito Raul Henry que ali vai em busca de tripa de porco. O ex-secretario Roberto Andrade, devido a assiduidade, ganhou até nome de prato no estabelecimento. Os deputados Sérgio Leite e o vereador Henrique Leite, marcam ponto semanalmente, que ali chegam em busca da picanha, o prato predileto.
Semanalmente o Socaldinho Guaiamum promove promoções em seus pratos do menu executivo. O que é um atrativo. E para movimentar a casa, o restaurante-bar ganhou até transmissão in loco de programa de rádio. Desde que vem sendo realizado dali, o programa de O radialista Léo Medrado pilota toda segunda-feira, das 8h às 10h da manhã, direto do Socaldinho Guaiamum, no Pina, o programa “Jogo Limpo”, da rádio FM Transamérica. Dirigentes esportivos e nomes do futebol, atletismo e esportes em geral, falam de suas experiências e são indagados pelos freqüentadores da casa que movimentam o programa com perguntas aos entrevistados.
Serviço:Socaldinho Guaiamum- Av.Conselheiro Aguiar,112, Pina. Fone: (81) 3326-3766- Av. Bernardo Vieira de Melo,1140,Piedade. Fone: (81) 3341-6810

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